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Estate bollente, gelato rovente, costa più di un aperitivo!

Dalla coppetta allo stecco: il dolce freddo dell’estate 2025 fa salire anche la temperatura del portafoglio. E rispetto al 2024… si scioglie la pazienza.

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    Tra latte alle stelle, zucchero amaro e turisti indignati, in questa estate 2025 il gelato diventa il nuovo termometro del caro-vita. E in vacanza… si paga anche la panna extra. Il gelato, simbolo indiscusso della stagione, ha ormai raggiunto prezzi da capogiro: un cono medio costa oggi 3,95 euro, con un aumento del +9% rispetto al 2024. Ma il vero colpo di scena arriva guardando al 2021: +42% in soli quattro anni. Dietro questi rincari si nasconde una tempesta perfetta di aumenti. Del resto le materie prime fondamentali per la produzione del gelato – latte, zucchero, cacao, frutta – hanno subito rincari a doppia cifra. Il latte, ad esempio, ha registrato un aumento medio del 18% rispetto al 2024, mentre lo zucchero è salito del 12%. A peggiorare la situazione, il costo dell’energia, che incide pesantemente sulla catena del freddo e sulla produzione artigianale.

    Gelato? No grazie preferisco uno spritz

    E i consumatori? Non la prendono affatto con filosofia. Secondo un’indagine condotta da Pomeriggio Cinque News, molti italiani si dicono “indignati” per i prezzi esorbitanti, soprattutto nelle località turistiche. “Cinque euro per un cono? È troppo!”, sbotta un turista a Roma. Altri, più rassegnati, ammettono: “Lo prendo lo stesso, ma con meno frequenza”. Le differenze di prezzo tra città e località turistiche sono ormai abissali. Se in una gelateria di quartiere si può ancora trovare un cono piccolo a 2,90 euro, nei centri storici o sul lungomare di località come Amalfi, Taormina o Portofino, un cono può superare i 5 euro. E una vaschetta artigianale da un chilo può arrivare a 28 euro. Un altro fattore da considerare riguarda le quantità. Come tanti altri prodotti, anche molti gelati confezionati sono stati oggetto di shrinkflation (o sgrammatura), quel fenomeno per cui, a parità di prezzo, diminuisce la quantità di prodotto presente nelle confezioni. “Specialmente i gelati a stecco”, evidenzia un recente report realizzato da Federconsumatori, “si sono “rimpiccioliti” del -15% rispetto al 2002. Sempre più piccole, inoltre, le versioni gourmet“. Insomma, il gelato resta un piacere estivo, ma sempre più spesso… da centellinare con cura.

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