Televisione
Chef stellato sì, papà no: lo chef Barbieri tra profumi animaleschi e quelli dei fornelli
Quando uno chef apre il cuore e… la camera da letto. Chi lo conosce solo con lo sguardo severo da giudice a MasterChef, potrebbe restare spiazzato. Bruno Barbieri, 63 anni portati con stile, si è raccontato senza filtri al programma Le Iene, mostrando un lato tenero, ironico e sorprendentemente malinconico. Altro che solo topper di lusso e borsa dell’acqua calda nel letto: c’è molto di più sotto la trapunta del re di 4 Hotel…
«Mi piacciono i profumi, soprattutto quelli con una nota animalesca. Mi piace anche mixarli». Una confessione che non t’aspetto, quasi poetica per uno chef noto per il rigore in cucina. Ma Barbieri è così: razionale e sensibile, ordinato e passionale, capace di parlare di essenze e, subito dopo, di fallimenti personali con una sincerità disarmante. Il suo rimpianto più grande? Non aver mai conquistato le tre stelle Michelin.
«Uno chef dà il meglio tra i 35 e i 54 anni. Dopo è finita»
ha detto, con l’onestà di chi sa che non può più bluffare al tavolo della vita. E no, non è una “cavolata”, come ha tentato di minimizzare l’inviato Nicolò De Devitiis. Per uno come lui, è una ferita aperta.
Una tenda sotto le stelle, senza quelle della celebre guida
Durante il servizio, Barbieri ha anche accettato di dormire in tenda: un gesto rivoluzionario per chi vive tra hotel cinque stelle e camere impeccabili. E proprio lì, sotto le stelle vere, è venuto fuori il rimpianto più umano: quello di non essere diventato padre.
«Ho fatto delle scelte. La famiglia per me sono i figli che porti a giocare la domenica. Ma come avrei potuto? Avrei dovuto rinunciare a troppe cose»
ha confessato. Alla domanda: «E farlo adesso?», ha risposto con ironia amara: «E poi cosa fa, mi chiama bisnonno?».
Superstar: tra tv, cucina e una factory creativa nelle Marche
Il viaggio con Le Iene si è concluso a Sassoferrato, nelle Marche, dove Barbieri ha creato una sorta di officina delle idee. Una “factory” culinaria e creativa, lontana dai riflettori e piena di futuro. Perché anche se le tre stelle non sono arrivate, lo chef non ha certo perso la fame di fare, creare e ispirare.
Non solo chef, ma personaggio (quasi) da romanzo
Alla fine, il ritratto che emerge è quello di un uomo che ha avuto tanto, ma che non ha paura di dire cosa gli è mancato. Che ama la perfezione del servizio in sala, ma anche il disordine emotivo delle piccole verità. Non ha figli, ma ha milioni di spettatori affezionati. In compenso ha lasciato un’impronta riconoscibile in tv e nella cucina italiana.
Bruno Barbieri, l’uomo che mixa profumi e rimpianti
La vita, come una ricetta, è fatta di precisi equilibri: dolce e salato, sacrificio e successo, scelte e rinunce. Bruno Barbieri tutto questo pare di saperlo bene. E se oggi si chiede, con un sorriso malinconico, se un figlio lo chiamerebbe bisnonno, lo fa con la consapevolezza di chi ha vissuto appieno, certamente senza risparmiarsi.