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Italia

Garlasco e la pattumiera del mistero tra yogurt, cereali e una buccia di banana

Nel secondo round dell’incidente probatorio, gli inquirenti riaprono le buste sigillate da 18 anni: si cercano tracce di DNA nei rifiuti mai analizzati.

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    A quasi diciotto anni dall’omicidio di Chiara Poggi, la scena del crimine di via Pascoli a Garlasco torna al centro delle indagini. Questa volta, però, il focus non è su impronte o tracce di sangue, ma su un oggetto tanto banale quanto potenzialmente rivelatore: la pattumiera. Nel secondo round dell’incidente probatorio, periti, consulenti e legali si sono ritrovati nei laboratori della Scientifica di Milano per analizzare il contenuto del sacchetto dell’immondizia recuperato nella villetta di Garlasco. Tra i reperti: due vasetti di yogurt, un brick di tè freddo, un piattino, l’incarto dei biscotti e, soprattutto, una buccia di banana che potrebbe aver compromesso eventuali tracce di DNA.

    Da Garlasco solo reperti maleodoranti

    Il sacchetto, rimasto nella casa sigillata per otto mesi prima del sequestro, non era mai stato esaminato. Solo ora, grazie al ritrovamento del verbale di sequestro, è stato possibile procedere. Il timore è che la frutta marcia, rimossa solo nel 2008, abbia contaminato o cancellato materiale biologico utile alle indagini. Oltre alla spazzatura, i tecnici stanno lavorando anche sui fogli di acetato con le impronte raccolte all’epoca, tra cui la famigerata “impronta 10”, trovata sul lato interno della porta e ritenuta potenzialmente compatibile con il killer.

    I PM e la buccia di banana

    Ma l’attenzione più alta resta sulle unghie di Chiara: i frammenti biologici prelevati all’epoca potrebbero contenere profili genetici maschili, uno dei quali – secondo i pm – apparterrebbe ad Andrea Sempio, l’indagato della nuova inchiesta parallela. Un’indagine che si muove tra reperti dimenticati e nuove tecnologie, nella speranza che anche un sacchetto di rifiuti possa ancora raccontare qualcosa. Magari tutto. O magari niente. Ma dopo diciotto anni, ogni traccia conta. Anche quella sotto una buccia di banana.

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      Italia

      Dalla Preistoria le sorgenti d’acqua per salvare la Sicilia dalla siccità

      E’ stata scoperta una enorme riserva di acqua nel cuore profondo e antichissimo della Sicilia, grazie a un processo avviato circa 6 milioni di anni fa. Un esteso corpo idrico sotterraneo di acque dolci e salmastre conservato in un acquifero profondo tra i 700 e i 2500 metri di profondità al di sotto dei Monti Iblei, nella Sicilia meridionale.

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        L’Istituto Nazionale di Geofisica e Vulcanologia (INGV) ha fatto una scoperta rivoluzionaria. E’ stato scoperto un vasto giacimento di acqua situato nel cuore profondo della Sicilia, formatosi circa 6 milioni di anni fa. Questo corpo idrico, composto da acque dolci e salmastre, si trova in un acquifero profondo tra i 700 e i 2500 metri sotto i Monti Iblei, nella Sicilia meridionale, e conterrebbe circa 17,3 chilometri cubi di acqua.

        Quali sono le implicazioni

        La scoperta, pubblicata sulla rivista Communications Earth & Environment di Nature Portfolio, è frutto della collaborazione tra ricercatori dell’Università di Malta, dell’INGV e dell’Università Roma Tre. L’articolo “Extensive freshened groundwater resources emplaced during the Messinian sea-level drawdown in southern Sicily, Italy” rivela che questa riserva idrica si è formata durante il Messiniano. Un abbassamento del livello del mare di circa 2.400 metri ha creato le condizioni per l’infiltrazione e l’accumulo di acque meteoriche nel sottosuolo.

        L’importanza della scoperta

        Questa risorsa rappresenta una potenziale soluzione alla crescente carenza d’acqua in Sicilia, soprattutto in un periodo di emergenza idrica acuta che sta prosciugando laghi e devastando habitat. Attualmente, dei 288,95 milioni di metri cubi trattenuti dalle 29 dighe dell’isola, solo poco più della metà è realmente disponibile.

        Quali sono le vere potenzialità?

        Secondo Lorenzo Lipparini, ricercatore dell’INGV e primo autore dello studio, queste acque possono avere diversi usi, dalla potabilità agli scopi industriali e agricoli. La scoperta apre nuove prospettive non solo per la Sicilia meridionale. Ma anche per altre regioni costiere del Mediterraneo con carenza idrica e condizioni geologiche simili, come Marocco, Tunisia, Egitto, Libano, Turchia, Malta e Cipro.

        La ricerca non finisce qui

        Gli esperti suggeriscono che altri giacimenti d’acqua potrebbero essere trovati nelle profondità dell’Etna e nella parte nord-occidentale della Sicilia. L’approccio innovativo utilizzato per questa scoperta combina l’analisi di pozzi petroliferi profondi con avanzate tecniche di modellazione tridimensionale del sottosuolo, e potrebbe essere applicato ad altre aree geologicamente analoghe.

        Applausi dalla Water Conference

        Il progetto è stato presentato alla “Water Conference” dell’ONU nel marzo 2023. Il team di ricerca prevede ora di sviluppare un piano di utilizzo di queste risorse idriche, promuovendo uno sviluppo sostenibile che possa affrontare le sfide della sicurezza idrica in Sicilia e in altre regioni del Mediterraneo.

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          Italia

          Fenice o fenice… impanata? Chiara Ferragni e la società che brucia tutto (tranne i soci “scomodi”)

          Il socio dissidente Pasquale Morgese impugna il bilancio 2023 e la ricapitalizzazione della holding di Chiara Ferragni: «Manovra per eliminare gli altri azionisti». Intanto scoppia il contenzioso con Safilo: richiesto un risarcimento da 5,9 milioni. E in tribunale si preparano altri round. La fenice rinasce dalle ceneri, ma a quanto pare solo se paga qualcun altro.

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            Fenice, come l’uccello mitologico che risorge dalle ceneri. Ma qui, più che rinascita, sembra una frittura di soci. Chiara Ferragni, regina indiscussa dell’influencer marketing e protagonista dello scandalo natalizio a base di Pandoro, è finita nel bel mezzo di una guerra legale. E non per una borsetta sbagliata.

            Questa volta si parla di azioni legali, fondi rischi “sospetti”, bilanci contestati e soci epurati. Fenice Srl, la cassaforte che controlla l’universo commerciale della Ferragni, è al centro di una causa civile intentata da Pasquale Morgese, ex socio al 27,5%, ora ridotto a un misero 0,2% dopo l’aumento di capitale dello scorso marzo.

            Morgese accusa l’influencer di aver architettato una ricapitalizzazione “truccata”: il bilancio 2023, secondo lui, sarebbe stato redatto in modo da mostrare un rosso eccessivo, gonfiando le perdite e dimenticando qualche attivo per strada. Così da poter dire: il capitale è sparito, tocca ricapitalizzare. E chi ha messo 6,4 milioni di tasca propria per “salvare” Fenice? Chiara Ferragni, ovviamente. Che ora possiede il 99,8% della società. Gli altri, fuori.

            Una mossa elegante quanto un calcio rotante in assemblea, almeno a sentire i legali di Morgese, che parlano apertamente di “manovra deliberata per estromettere i soci scomodi”. L’atto di citazione è lungo quasi 40 pagine e racconta, con dovizia di particolari, i retroscena dell’ultima assemblea: un match verbale tra gli avvocati del socio dissidente e il nuovo amministratore unico, Claudio Calabi, chiamato proprio dopo la tempesta del Pandoro per rimettere in ordine i conti.

            Ma i conti, secondo Morgese, non tornano. Si accusa Fenice di aver appostato fondi rischi “abnormi”, inserito passività nate nel 2024 nel bilancio 2023 e dimenticato di allegare documenti fondamentali, come i conti della controllata Fenice Retail. Risultato? Un bilancio nero pece che avrebbe giustificato l’azzeramento del capitale e il successivo aumento, approvato con il solo voto favorevole della Ferragni.

            Come se non bastasse, dai documenti emergono anche i contenziosi legali in corso. Il più pesante? Quello con Safilo, il gruppo dell’occhialeria che ha rotto il contratto con Ferragni dopo la grana Pandoro. Chiede 5,9 milioni di danni per «violazioni contrattuali». Fenice risponde con una causa da 3,65 milioni, ma ammette un “rischio soccombenza” per circa 1,8 milioni. Non proprio briciole.

            In lista ci sono anche dispute con Swinger International (abbigliamento), Angelini (profumi) e Monnalisa (linea bambino). Tutti ex partner del brand Ferragni, oggi potenziali nemici in aula.

            Ora toccherà al tribunale civile di Milano sbrogliare la matassa. La prima udienza è fissata per il 28 novembre. Ferragni, nel frattempo, si gode la (quasi) totalità della sua creatura aziendale. Ma la fenice, a questo giro, rischia di dover risorgere non dalle ceneri… ma da una montagna di carte bollate.

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              Italia

              Estate bollente, gelato rovente, costa più di un aperitivo!

              Dalla coppetta allo stecco: il dolce freddo dell’estate 2025 fa salire anche la temperatura del portafoglio. E rispetto al 2024… si scioglie la pazienza.

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                Tra latte alle stelle, zucchero amaro e turisti indignati, in questa estate 2025 il gelato diventa il nuovo termometro del caro-vita. E in vacanza… si paga anche la panna extra. Il gelato, simbolo indiscusso della stagione, ha ormai raggiunto prezzi da capogiro: un cono medio costa oggi 3,95 euro, con un aumento del +9% rispetto al 2024. Ma il vero colpo di scena arriva guardando al 2021: +42% in soli quattro anni. Dietro questi rincari si nasconde una tempesta perfetta di aumenti. Del resto le materie prime fondamentali per la produzione del gelato – latte, zucchero, cacao, frutta – hanno subito rincari a doppia cifra. Il latte, ad esempio, ha registrato un aumento medio del 18% rispetto al 2024, mentre lo zucchero è salito del 12%. A peggiorare la situazione, il costo dell’energia, che incide pesantemente sulla catena del freddo e sulla produzione artigianale.

                Gelato? No grazie preferisco uno spritz

                E i consumatori? Non la prendono affatto con filosofia. Secondo un’indagine condotta da Pomeriggio Cinque News, molti italiani si dicono “indignati” per i prezzi esorbitanti, soprattutto nelle località turistiche. “Cinque euro per un cono? È troppo!”, sbotta un turista a Roma. Altri, più rassegnati, ammettono: “Lo prendo lo stesso, ma con meno frequenza”. Le differenze di prezzo tra città e località turistiche sono ormai abissali. Se in una gelateria di quartiere si può ancora trovare un cono piccolo a 2,90 euro, nei centri storici o sul lungomare di località come Amalfi, Taormina o Portofino, un cono può superare i 5 euro. E una vaschetta artigianale da un chilo può arrivare a 28 euro. Un altro fattore da considerare riguarda le quantità. Come tanti altri prodotti, anche molti gelati confezionati sono stati oggetto di shrinkflation (o sgrammatura), quel fenomeno per cui, a parità di prezzo, diminuisce la quantità di prodotto presente nelle confezioni. “Specialmente i gelati a stecco”, evidenzia un recente report realizzato da Federconsumatori, “si sono “rimpiccioliti” del -15% rispetto al 2002. Sempre più piccole, inoltre, le versioni gourmet“. Insomma, il gelato resta un piacere estivo, ma sempre più spesso… da centellinare con cura.

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