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Cronaca

Cibo da chef, visite private, la premier all’aeroporto. Come mai Chico Forti riceve un trattamento speciale in carcere?

Chico Forti, il detenuto eccellente: tra foto con parlamentari FdI, tour del carcere e “cibo da chef”. La diversità di trattamento e la rivolta del penitenziario.

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    Quando collaboravo con la redazione milanese de La Repubblica – mi hanno sempre detto che non mi si chiedeva un parere ma di dare la notizia rispondendo alle 5 domande: chi, cosa, quando, dove e perché. Punto. Chico Forti, detenuto eccellente, che ha scontato finora 24 anni di carcere negli Stati Uniti perché condannato per omicidio, è rientrato in Italia da pochi giorni.

    Da Verona a Trento, un trasferimento lampo

    Dopo una manciata di ore dal suo arrivo è stato trasferito dal carcere di Verona a quello di Trento per poter visitare la madre. Punto. Questo nonostante la prigione di Trento sia nota da anni per condizioni difficili e per i suicidi di cinque detenuti in soli tre mesi. Eppure Forti sembra poter godere di trattamenti di favore che hanno sollevato indignazione tra i compagni di cella, il personale penitenziario. E non solo.

    Come mai questo trattamento di favore per Chico Forti?

    Dopo il suo arrivo, Forti è stato fotografato in compagnia dell’onorevole Andrea Di Giuseppe di FdI, suscitando lamentele tra gli altri detenuti. Chi gliel’ha fatta la foto visto che i cellulari sono vietati? Forti ha avuto anche modo di descrivere positivamente le condizioni del carcere, menzionando i pasti preparati da uno chef e il tempo passato a giocare con la Playstation. Questo ha provocato proteste tra i detenuti che lamentano un trattamento impari, aggravato dalla visita immediata concessa a Forti per vedere la madre. Mentre altri detenuti da anni attendono simili opportunità e concessioni.

    La reazione dei detenuti e quella della polizia penitenziaria

    I detenuti del carcere di Montorio, che descrivono il penitenziario come un “inferno”, sono indignati dal trattamento speciale riservato a Forti. E non sono i soli. L’associazione “Sbarre di Zucchero” ha riportato lamentele riguardo a questa disparità. Anche i sindacati della polizia penitenziaria hanno espresso disappunto per la foto scattata all’interno del carcere, sottolineando che nessuno dovrebbe avere certi privilegi, nemmeno i parlamentari.

    Reazioni politiche ne abbiamo?

    La cronaca ci obbliga a riportare che la situazione ha generato critiche politiche, con il PD di Verona e sindacati Spp (Sindacato Polizia Penitenziaria) che hanno chiesto un’indagine sull’accaduto. Aldo Di Giacomo, segretario generale dell’Spp, ha dichiarato che il carcere non dovrebbe essere un palcoscenico per celebrità. Inoltre ha richiesto che l’amministrazione penitenziaria assuma responsabilità per mantenere l’integrità e la legalità del sistema.

    Conclusione? Una evidente disparità di trattamento

    Il caso di Chico Forti ha acceso i riflettori sulle disparità nel trattamento dei detenuti in Italia, sollevando questioni sia di equità, sia di giustizia all’interno del sistema carcerario. Le autorità penitenziarie sono chiamate a rispondere alle critiche e a garantire un trattamento equo per tutti i detenuti, indipendentemente dal loro profilo o notorietà.

      Politica

      Maria Rosaria Boccia e l’arte dell’apparire: quando una cartellina può fare miracoli

      Maria Rosaria Boccia, conosciuta per la sua relazione con l’ex ministro Sangiuliano, ha cercato di accreditarsi come figura influente nel mondo della TV attraverso una collezione di foto e scatti, senza mai essere realmente coinvolta. Dai camerini di “Amici” alle pose con volti noti, la sua ossessione per l’apparenza sembra superare la realtà.

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        Maria Rosaria Boccia? Una prezzemolina da record. La sua collezione di foto con personaggi famosi potrebbe vincere qualche record. E la sua mania di accreditarsi come quello che non è nella realtà, con personaggi che non la conoscono e in ambienti dove capita quasi per caso, è degna dei migliori artisti nell’arte dell’illusione.

        Cosa ha a che fare Maria Rosaria Boccia, l’amante dell’ex ministro Sangiuliano, con il mondo Mediaset e, in particolare, con il celebre talent show “Amici” di Maria De Filippi? Apparentemente nulla. Eppure, la “pompeiana esperta” ha tentato di accreditarsi anche nel mondo della televisione attraverso le innumerevoli foto postate sui social media.

        Era il 2017 quando Boccia, grazie al suo lavoro di venditrice di abiti per cerimonie, che la portava a vestire ospiti televisivi, entrava negli studi di Rai e Mediaset. Lì, fotografava compulsivamente i nomi sui camerini dei vip, scattava selfie con ogni volto noto che le passava accanto, condivideva scalette di programmi e si metteva in posa con cartelline in mano, quasi fosse la presentatrice di una prima serata.

        Questo è successo anche per “Amici”. Nel 2017, Boccia ha postato diverse immagini che la ritraggono negli studi del talent-show condotto da Maria De Filippi, con tanto di cartellina ufficiale del programma e sopra la scritta “Costumi”. Un’immagine che lasciava immaginare una qualche collaborazione con il programma.

        In realtà, come commentano da Mediaset, Boccia era ad “Amici” semplicemente perché aveva vestito una delle musiciste dell’orchestra di Renato Zero, ospite in quell’occasione del talent. In sostanza, come smentiscono dal Biscione, l’imprenditrice di Pompei non ha mai avuto alcun rapporto di collaborazione con la trasmissione, a differenza di quanto si potrebbe immaginare vedendo quegli scatti.

        La sua abilità nel mostrarsi dove conta, facendosi immortalare con chiunque possa accrescere il suo status, ha creato un personaggio che vive di illusioni e apparenze, più che di realtà e sostanza. Ma, si sa, in un mondo in cui l’immagine conta più di tutto, Maria Rosaria Boccia ha giocato le sue carte con astuzia, anche se il castello di carta che ha costruito sembra destinato a crollare alla prima folata di vento.

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          Cronaca Nera

          Armato di balestra e mascherato da Fausto Bertinotti, terrorizzava il vicino: arrestato per stalking

          Un operaio di Scortichino di Bondeno terrorizzava il vicino lanciando frecce contro le finestre, mascherato con una maschera di Fausto Bertinotti. Arrestato dopo un folle tentativo di fuga, nella sua casa sono stati trovati coltelli e un’uniforme militare.

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            Per mesi ha seminato il terrore nel suo quartiere, colpendo ripetutamente con una balestra le finestre del vicino, sempre mascherato con una maschera da Fausto Bertinotti. Ma l’ossessione dell’operaio 41enne di Scortichino di Bondeno (Ferrara) è terminata con l’arresto per stalking.

            La vicenda ha dell’incredibile. Da mesi, l’uomo aveva preso di mira un vicino di 59 anni, lanciando frecce contro le sue finestre e danneggiando la sua auto. Le sue azioni non si limitavano a questo: il 41enne era solito travestirsi con una maschera raffigurante Fausto Bertinotti, un dettaglio grottesco che rendeva la situazione ancora più surreale.

            L’arresto e le scoperte nella casa
            Nella notte, i carabinieri lo hanno colto sul fatto mentre, nel cortile di casa, stava nuovamente scagliando un dardo contro le finestre del vicino. Nel tentativo di fuga, l’uomo ha persino cercato di investire i militari con l’auto, ma è stato prontamente bloccato e arrestato.

            Le sorprese non sono finite qui: durante la perquisizione della sua abitazione, che condivide con la moglie (la cui posizione è ora al vaglio degli inquirenti), i carabinieri hanno trovato un arsenale che comprendeva numerosi coltelli, una fionda con biglie d’acciaio, un passamontagna e persino un’uniforme da tenente paracadutista dell’Esercito Italiano. Un dettaglio quest’ultimo che ha suscitato ulteriore preoccupazione, poiché l’uomo non ha mai prestato servizio nelle forze armate.

            Una vicenda inquietante
            L’uomo è stato portato in carcere, mettendo fine a una spirale di terrore che aveva reso la vita del vicino un incubo. Il motivo di questo comportamento ossessivo resta ancora oscuro, così come il perché di quel travestimento, che aggiunge un tocco di assurdità a una storia già di per sé inquietante.

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              Storie vere

              Bibo, il re del kebab da 40 anni in Italia, trasforma il suo locale in un ristorante

              L’egiziano 54enne Bahaa Ewis, detto Bibo, istituzione dello street food torinese diventa ristorante perché la gente è stufa di kebab.

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                Bahaa Ewis, meglio conosciuto come “Bibo“, è un’istituzione dello street food torinese. Nato 54 anni fa in Egitto, è arrivato a Torino nel 1984, quando aveva solo 14 anni. Quarto di sette figli, proveniva da una famiglia benestante, con un padre generale e un fratello che oggi è parlamentare. Ma la sua vivacità lo spinse a cercare nuove avventure in Italia, dove ha costruito un vero e proprio impero con il suo celebre Horas Kebab a San Salvario. Dopo 40 anni in Italia, Bibo annuncia una grande trasformazione: Horas diventerà un ristorante.

                La gente è stufa del kebab

                Perché cambiare? “La gente è stufa del kebab“, racconta Bibo, “dopo 25 anni e 250 kebab venduti al giorno, ho deciso di fare un salto di qualità”. Horas resterà anche fast-food, ma diventerà un ristorante di specialità egiziane, in un ambiente più curato.

                Per Torino ormai è un’istituzione

                Il nome Horas è ormai un brand conosciuto, anche sui social. Bibo ha deciso che sul muro del nuovo ristorante ci sarà la scritta “Benvenuti nel mio paese”. Bibo ha deciso anche di darsi un tono ed evitare alcune delle sue battute famose, come “ciao negro” o “ciao leghista”, che ha promesso di non usare più per evitare malintesi. “Era marketing per rompere il ghiaccio con i clienti, ma i tempi sono cambiati“, si schernisce oggi.

                Un passato di sacrifici

                Bibo ricorda con affetto i primi difficili anni in Italia. Arrivato a Torino senza conoscere la lingua, lavorava nei mercati generali per 5.000 lire al giorno. “Non capivo l’italiano e una signora mi cacciò dal suo mercato. Alla fermata del bus, ho aspettato quattro ore per incontrare un arabo che mi indicasse come tornare a Porta Nuova“, racconta. Dopo aver studiato la lingua Bibo ha lavorato come lavapiatti e si è fatto strada fino a diventare cuoco, imparando le ricette osservando i suoi colleghi.

                … quando un giorno arriva Luciano Moggi

                Uno dei momenti chiave della sua carriera è stato l’acquisto del locale in via Berthollet, dove si trovava il primo kebab del Piemonte. “Luciano Moggi mi ha fatto da garante per comprare il negozio”, racconta Bibo. Da qual momento il successo è stato travolgente, con clienti famosi come il calciatore juventino Zidane, che amava il suo risotto con zucchine, gamberi, zafferano e succo d’arancia.

                Dalla strada al ristorante

                Nonostante il successo Bibo ricorda che la sua vita non è stata priva di difficoltà. Come il pizzo che una sera dei balordi hanno iniziato a chiedergli “ma un amico poliziotto seduto lì vicino è intervenuto“. In un altro episodio, alcuni marocchini stavano pianificando di rapinarlo, ma un connazionale ha preso le sue difese: “Bibo mi ha aiutato quando sono arrivato in Italia, vedetevela con me“.

                Il suo impegno per l’integrazione

                Bibo ha sempre aiutato chiunque ne avesse bisogno, italiani e stranieri. Per lui, un immigrato deve essere ambasciatore del proprio Paese e diffondere la sua cultura. “Le persone razziste esistono in tutto il mondo. La scuola e la cultura possono fare la differenza”, dice. E a questo proposito in merito al dibattito sullo ius scholae lui che è diventato cittadino italiano 15 anni fa, ha le idee molto chiare. “Chi nasce e cresce qui è italiano. La politica non vuole il cambiamento, altrimenti avrebbero già fatto una legge. Gli europei vogliono divertirsi e non fanno più figli. È indispensabile una legge che riconosca l’attuale realtà, lo stato delle cose“. La sua cittadinanza l’ha attesa quasi nove anni perché nel suo fascicolo avevano scritto che ero un salafita. Io, dice ridendo, “al massimo sono un “terrorista” della cucina“.

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